Предоплата
предварительная частичная оплата товаров и услуг в счет общей суммы платежа, являющаяся гарантией последующей полной оплаты. П. может производиться и в полном объеме стоимости
Несмотря на то, что Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" применяется уже больше года, количество вопросов и спорных моментов, возникающих при применении контрольно-кассовой техники (ККТ) не уменьшается.
Спорным сегодня является и вопрос о необходимости применения ККТ при получении авансовых платежей в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг).
Дело в том, что в п. 1 статьи 2 Закона сказано, что ККТ применяется на территории РФ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Таким образом, обязанность выдать покупателю чек возникает, если товар отгружен, а услуги оказаны. Из этого, в принципе, можно сделать вывод, что если нет факта продажи (а только аванс), то чек выбивать не надо.
В то же время статья 5 Закона требует выдавать чек в момент оплаты "при осуществлении наличных денежных расчетов". Такая формулировка дает чиновникам повод утверждать, что при получении аванса, необходимо выбивать кассовый чек.
Например, московские налоговые органы считают, что кассовый чек необходимо выбивать и в случае получения аванса от покупателя. Эта позиция отражена, в частности, в Письмах УМНС России по г. Москве от 22.07.2003 N 29-12/40629, от 13.08.2003 N 29-12/44313, от 12.09.2003 N 29-12/50038.
По мнению представителей УМНС России по г. Москве, продавцу при приеме наличных денег авансом следует выбить кассовый чек на сумму аванса (предварительной оплаты). Кроме того, необходимо также выписать приходный кассовый ордер с указанием в нем, от кого получен аванс и в какой сумме, а в момент передачи товара (выполнения заказа) и внесения покупателем оставшейся суммы пробивается кассовый чек на оставшуюся сумму покупки.
Все полученные суммы, в том числе и авансовые платежи, нужно ежедневно отражать в журнале кассира-операциониста и учитывать в кассовой книге организации.
В то же время на федеральном уровне от налоговых служб никаких разъяснений пока не поступало.
Устранить противоречие может лишь судебная практика. К сожалению, на сегодняшний день судебная практика также противоречива. Так, Постановлением ФАС Уральского округа от 24.03.2004 N Ф09-1096/04-АК вынесено решение не в пользу налогоплательщика. За неприменение ККТ при оплате аванса предприятие было привлечено к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ в размере 30000 руб.
Напротив, ФАС Центрального округа от 16.03.2004 N А68-АП-329/14-03 постановил, что факт неприменения контрольно-кассовых машин при получении денежных средств в качестве залога (аванса) не образует состава вмененного заявителю правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 14.5 КоАП РФ, при наличии факта осуществления денежных расчетов за оказанную услугу без применения контрольно-кассовых машин.
ВЫЫОД: Таким образом, во избежание проблем с налоговыми органами, выбивать чеки при получении наличных денег независимо от факта реализации товара, а также выписывать приходный кассовый ордер.
|